Губернатор встретился с коллективом Центра эффективности облправительства 2 апреля 2019 г.

2 апреля губернатор Александр Гусев встретился с коллективом созданного Центра эффективности правительства Воронежской области.

Во встрече также приняли участие руководитель секретариата губернатора Игорь Лотков, директор Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС Алексей Шипов, директор Воронежского филиала РАНХиГС Евгений Подвальный, эксперты РАНХиГС.

Напомним, о создании Центра эффективности - собственной команды по управлению изменениями - Александр Гусев сообщил в ходе прошедшей в конце февраля стратегической сессии «Современное государственное управление. Цикл стратегического управления», отметив, что главная задача подразделения - содействие в настройке системы управления на решение приоритетных задач развития региона.

Открывая встречу, глава региона поприветствовал команду Центра эффективности и дал установку на предстоящую работу.

- Сегодня мы первый раз проводим совместную встречу со сформированной командой Центра эффективности правительства области. Поздравляю вас с тем, что вы вошли в плеяду людей, на которую мы делаем большую ставку. Центр эффективности играет одну из ключевых ролей в реализации проекта «Современное государственное управление». Первоочередная задача Центра – сделать ставку на стратегическое управление, на развитие  стратегического мышления наших коллег. Мы должны мотивировать наших сотрудников на то, чтобы они достаточно часто обращались к задачам, прописанным в стратегии, а мы с вами научились отслеживать, насколько эффективно они исполняют эти планы по достижению стратегических показателей. Стратегические вопросы являются наиважнейшими в работе облправительства, - сказал губернатор.

В ходе встречи было отмечено, что подразделение сформировано на базе областного Ресурсного центра в рамках имеющихся штатных возможностей правительства. Часть сотрудников пришла из профильных департаментов или подведомственных учреждений, часть – из бизнеса и научно-образовательных структур. Однако при создании Центра эффективности не произошло увеличения численности госслужащих региона, и в целом в системе не создано новых штатных единиц, только перераспределяли существующие.

Говоря о реализации целей проекта, Александр Гусев отметил, что заложенная основа для перехода в 2019-2020 годах всех структур госуправления к качественно новой практике работы потребует активного участия Центра эффективности.

- Задача Центра эффективности - помочь нам так перенастроить все процессы работы правительства области, чтобы каждый рубль нацпроектов и, каждый рубль из бюджета области давали максимальный результат для граждан - ощутимый и выражаемый в цифрах. Мы запустили очень важные изменения, внедряем лучшие управленческие технологии. Работаем в тесной связке с экспертами Центра управления изменениями РАНХиГС. При этом нам нужен внутренний постоянно действующий центр - центр координации, центр накопления и применения лучших управленческих технологий, - обратился глава области к собравшимся.

Александр Гусев отметил, что Центр эффективности – не закрытая система: для инициативных, профессиональных и неравнодушных людей в нем всегда найдутся задачи. И особое внимание будет уделяться работе с молодежью – привлечению молодых профессионалов.

Директор Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС Алексей Шипов напомнил о том, что Воронежская область – один из трех пилотных регионов проекта «Современное государственное управление», а Центр эффективности – один из инновационных инструментов, запущенных в рамках этого проекта. Алексей Шипов рассказал о вовлечении Центра в решение актуальных задач. Так, специалисты подразделения задействованы во всех процессах цикла стратегического управления: от подготовки, запускающей цикл стратегической сессии до формирования регулярной отчетности заместителей губернатора и ИОГВ по достижению стратегических приоритетов и целей национальных проектов.

- Центр эффективности – это та структура, которая балансирует интересы всех участников и, используя лучшие управленческие технологии, оказывает административную поддержку в переходный период. Ваша задача – не подменять деятельность органов власти. Вы, по сути, становитесь экспертами по управлению в системе государственного управления, - отметил Алексей Шипов.

Руководитель Центра эффективности Валентина Бучина доложила о текущей работе подразделения и совместно с экспертами РАНХиГС представила главе региона план задач Центра. 

В завершение Александр Гусев пообещал, что подобные встречи будут проходить на регулярной основе. В ходе них планируется обсуждать реализацию проекта «Современное государственное управление», инициативы, новые задачи и, главное, решения.


 

 

 

 

 

 

 

Источник:Сайт правительства Воронежской области

Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области