13.10.2010 состоялся круглый стол «Положение агропромышленного комплекса области».

12.11.2010 г.

krug_stol_agro.jpg                       
13 октября в Воронежском региональном ресурсном центре редакцией журнала «ШЕФ» (ИД «Социум») был проведен круглый стол на тему «Положение агропромышленного комплекса области на фоне последствий стихийных бедствий».
              
             
         

Как отразится засуха на АПК области, стали предугадывать еще с конца июля. Но именно сегодня, когда урожай собран, можно подвести точные итоги и озвучить конкретные цифры.

Участники круглого стола, среди которых были представители Департамента аграрной политики области, УФАС, страховой и лизинговой компаний, собственники КФХ, управляющие торговыми сетями города, не просто подытожили результаты лета, но и обнажили многолетние проблемы сферы АПК.

Так, например, директор филиала ОСАО "Ингосстрах" в Воронеже Георгий Бухтояров считает, что вся система агрострахования России находится в зачаточном состоянии. Член Общественной палаты Воронежской области, член комиссии по предпринимательству Ольга Мощенко рассказала, что многие фермеры отказываются от субсидий, потому что у них просто «нет времени на сбор целого пакета документов и, что более важно, на борьбу с чиновничьей волокитой и коррупцией».

Несмотря на веские замечания, Александр Харьковский, начальник отдела развития растениеводства Департамента аграрной политики Воронежской области, сообщил, что на ликвидацию последствий засухи из федерального бюджета поступил транш в размере 960 млн. рублей, и он практически освоен. Сейчас ожидается второй транш федеральных дотаций в размере 428 млн. рулей. Из областного бюджета для организованного проведения сева озимых культур правительством было выделено 200 млн. рублей. Всего же прогнозируемая компенсация составит порядка 3,5 – 4 млрд. руб. Более того, учитывая ситуацию лета 2010 г., было принято решение внести изменения в программы снижения рисков и страхования сельхозтоваропроизводителей. Теперь в программах будут предусмотрены чрезвычайные ситуации, как, например, засуха. Сегодня разрабатываются поправки, которые облегчат получение материальной помощи, в том числе и сократят перечень подаваемых фермерами документов.

Также в рамках мероприятия участники попытались разобраться в том, было ли оправдано повышение цен на ряд продуктов, кто в ответе за спекуляцию на засухе и каких изменений в ценовой политике поставщиков стоит ожидать.

Статью по итогам круглого стола читайте в журнале «ШЕФ» № 7 ноябрь 2010 г.