17.12.2010 Бренд компании-работодателя: все ли средства хороши?

20.01.2011 г.
kru-stol.jpg        
          
          
Под таким названием 17 декабря в ОГУ «Ресурсный центр» прошел круглый стол. Организатором мероприятия выступила редакция делового журнала «ШЕФ».
       
        
        
            
На круглом столе присутствовали участники Президентской Программы, руководители компаний-работодателей (компания «Теле2 Воронеж», агентство недвижимости «Трансферт», консалтинговая компания «Интеллект Сервис», ГК HeadHunter, ООО «Кадровая Защита», ООО «Центр развития бизнеса 21 век», Кадровый холдинг «Анкор», рекрутинговая компания «Бигл» и др.)
        
Участники круглого стола обсудили, стоит ли компании формировать бренд не только для клиентов, но и для потенциальных сотрудников, и какие средства наиболее эффективны.
       
Так, директор воронежского филиала крупного кадрового интернет-ресурса Ирина Веретинникова убеждена, что компания непременно должна иметь бренд как работодатель. А для этого на сайтах компании должен быть раздел работы с сотрудниками, где размещались бы отчеты с корпоративных мероприятий, обсуждались бы важные для работников темы. Сегодня, по ее словам, на сайтах большинства организаций такого раздела нет вообще, а если он есть, то очень часто не функционирует. 
        
Индивидуальный предприниматель, выпускник Президентской программы Виктор Соколов высказал мнение, что руководство должно заботиться о реальном сотруднике, а не о потенциальном. Если же создать для работника комфортные условия труда, платить ему достойную заработную плату, то и на рынке труда компанию будут знать как добросовестного работодателя. С этим мнением отчасти согласен и управляющий партнер воронежской консалтинговой компании, также являющийся выпускником Президентской программы, Сергей Озоль. Он подчеркнул, что только транслировать информацию о хороших условиях труда недостаточно – их надо, прежде всего, создавать.
        
Практически все участники разделили мнение, что на наличие или отсутствие бренда компании-работодателя влияют масштабы ее деятельности. Для компаний со штатом в 20-30 человек этот вопрос не актуален.
           
Мнения разошлись при обсуждении вопроса взаимосвязанности бренда компании в целом и бренда компании как работодателя. Например, менеджер по связям с общественностью компании сотовой связи Александра Япрынцева считает, что оба бренда неразделимы: HR-бренд должен соответствовать идеологии компании. Но заместитель управляющего директора другой компании-оператора сотовой связи Павел Седых отметил, что смешивать бренд компании и HR-бренд не стоит, потому что они нацелены на разную аудиторию.
          
Подводя итоги беседы, участники дали прогноз, что через несколько лет компании будут уделять больше внимания построению HR-бренда. Объяснить это можно растущим дефицитом квалифицированных специалистов, который обострит борьбу за лучших сотрудников. Среди самых эффективных инструментов эксперты называют инструменты Интернет - пространства.