23.06.2011 г. региональная Стратегия-2020

23 июня 2011 г. на заседании комитета по научно-техническому и инновационному развитию Торгово-промышленной палаты региона председатель Комитета – директор Центра подготовки управленческих кадров Воронежского государственного университета, заведующий кафедрой Воронежского государственного университета «Экономика труда и основ управления», экономист, профессор ВГУ и почетный гражданин г. Воронежа Эйтингон Владимир Наумович высказался о задачах и предложениях по актуализации областной «Стратегии-2020». Федеральная и региональная стратегии нуждаются в доработке в связи с финансовым кризисом, последствия которого, по большому счету, преодолены. Воронежской области для нормального развития требуется 150-200 млрд. руб. инвестиций в год.

Поднимался вопрос и о положении дел в социальной сфере. По мнению В.Н. Эйтингона, для того, чтобы переломить ситуацию властям помогло бы наведение порядка  в так называемой ненаблюдаемой экономике.

Не менее острый вопрос касается миграции населения. По статистике, 20% молодых людей стремятся уехать за границу. Владимир Наумович призвал менять взгляд на нашу жизнь, чтобы «20% молодых людей не мучились, оставаясь дома, а радовались. Надо спуститься с теоретических высот к конкретным вещам».

            Правительство России одобрило формирование экспертного сообщества (1,5 тыс. чел.), сформировав 21 группу для исследования актуальных проблем социально-экономического развития,  огромное внимание уделяется социальной сфере, так, есть группы, изучающие вопросы преодоления бедности и сокращение  социального неравенства, по пенсионной системе, образованию, миграции. «На основе анализа собственных взглядов и соотношения с тем, что делает правительство России, губернатор Алексей Гордеев и областные департаменты пришли к выводу о необходимости актуализации стратегии региона, принятой в прошлом году. У нас тоже создано экспертное сообщество, правда, на три группы меньше», - пояснил Эйтингон В.Н.

            Губернатор издал постановление, существенную часть которого составляет потребность широкого вовлечения общества в подготовку, а потом и в публичные слушания региональной стратегии. «Мы готовы принять любые предложения, которые представляются актуальными, чтобы не просто описать существующее в экономике и социальной сфере тренды, а выйти на конкретные сценарные оценки. И под них надо искать ресурсы», подытожил В.Н. Эйтингон.