Топ-менеджер компании «Тойота» Тосио Хорикири провел семинар в Воронеже

14 февраля впервые Воронеж посетил легендарный Тосио Хорикири с бизнес-семинаром на тему «Опыт внедрения японской системы организации производства (T-TPS) на российских предприятиях»Президент Toyota Engineering Corporation господин Тосио Хорикири поделился своим опытом организации бережливого производства и управления персоналом на основе TMS. Организаторами этого беспрецедентного события стали: НП Центр «Кайдзэн»ГБУ ВО «Воронежский региональный ресурсный центр», портал Rabota.ru.

Участниками семинара стали предствители организаций Воронежской, Московской, Липецкой, Белгородской областей:

- ООО "Объединенные кондитеры" (г. Москва)
- ОАО "ВАСО"  (г. Воронеж)
- ОАО "Корпорация "Иркут" (г. Воронеж)
- ООО "Гипсокартон" (г. Лиски)
-  ЗАО "Промтекстиль" (г. Воронеж)
- ООО "Валентэ"  (г. Воронеж)
- ООО "Центр Тренинга" (г. Воронеж)
- ООО "Софт-Юнион" (г. Белгород)
- ООО "Новые технологии" (г. Белгород)
- ОАО "БЕЛАЦИ" (г. Белгород)
- ООО "Форбо СТРОЙТЕХ" (г. Старый Оскол)
- ГБУ ВО "ВРРЦ" (г. Воронеж)

- ООО "Белави"  (г. Белгород)
- ООО "Воронежросагро-М" (г. Воронеж) 
- ОАО "Воронежская кондитерская фабрика"  (г. Воронеж)  
- ООО "Бекарт Липецк" (г. Липецк)
- ОАО "Силан" (г. Данков)
- Кавказский филиал ОАО "МегаФон"  (Краснодарский край)
- ОАО "Воронежсельмаш" (г. Воронеж) 

Производственная система «Тойота» T-TPS или, как её называют в Японии, «кайдзен», обеспечивает устойчивость и жизнеспособность предприятия, а также позволяет компаниям выйти из экономических затруднений, наладить эффективную и конкурентоспособную работу. Кому-то в это верится с трудом, однако, это истинная правда. За 30 лет применения и усовершенствования на «Тойоте» система TPS доказала свою высокую эффективность. Впрочем, она с успехом применяется во всем мире.

Посетив Воронеж, Тосио Хорикири рассказал о современном понимании бережливого производства (T-TPS), о проблемах, с которыми пришлось столкнуться во время её внедрения, о методологии, мотивации персонала и достигнутых результатах. Кроме того, господин Тосио Хорикири представил истинную суть процесса активации персонала — автономную систему управления, которая призвана наполнить смыслом рабочий процесс.

 Total Management System (TMS) — система управления, внедрение механизма которого способствует личностному росту персонала, — поясняет Тосио Хорикири. — В ходе работы сотрудник обретает чувство занятости своей деятельности и удовлетворения от достижения целей, будут более активно включаться в процесс решения сложных проблем и задач, стоящих перед компанией или организацией.

TMS — вносит перемены не только в жизнь конкретного человека, познающего данную систему, но также и влияет на его окружение. Жизнь и работа обретут более глубокий смысл.

Тосио Хорикири призывает развивать компанию с помощью системы управления, которая основывается на принципе уважения достоинства человеческой личности. Отметим, что наше понимание принципа уважения достоинства человеческой личности не сводится лишь к чувству уважения. В данном случае имеются ввиду не столько биологические особенности индивида, но и психолого-эмоциональный комплекс чувств, который свойственен именно человеку. Соответственно, любой человек в любой стране мира благодаря работе способен чувствовать свою значимость, испытывать радость, наслаждаться достигнутым результатом.

— Основной принцип продвижения процесса активизации персонала — формирование естественного желания работать, — подчеркивает Тосио Хорикири. — До начала практического запуска механизмов процесса активации, важно дать ответы на нижеследующие вопросы и провести анализ: Кто является нашим клиентом? Каковы наши цели и задачи? Какие инструменты лучше всего использовать для их достижения? Такой подход научит сотрудников самостоятельно мыслить, а не ориентироваться лишь на указания вышестоящих начальников. Важно, чтобы сотрудники встали на позицию исследователей — это будет способствовать росту их мотивации.

По мнению эксперта, такое отношение сделает работу более насыщенной и содержательной, поскольку вовлечение в процесс постоянного анализа, исследований и размышлений открывает новые возможности к позитивным эмоциональным ощущениям.

— Главная задача управления в том, чтобы активизировать рабочий процесс, сделать рабочую обстановку более энергичной (динамичной), — считает Тосио Хорикири. — Так им образом, можно сказать, что описываемая система управления персоналом отлична, во-первых, от западного типа менеджмента, который ориентирован исключительно на результат, и, во-вторых, от такого вида менеджмента, в основе которого лежат чисто контролирующие функции.

«Пытайтесь открыть новое, изучая прошлое!»,  советует Тосио Хорикири. Только исследовав современные управленческие техники и способы, вы сможете обучать других. Господин Тосио рекомендует использовать процесс активизации персонала (основа (TMS), который состоит из следующих шести элементов: визуализация рабочего процесса, формирование команды (тим-билдинг), создание ценности, мышление постоянного совершенствования (кайдзен), качество работы, созидание прибыли. Применение на практике данных элементов позволит активизировать ваше рабочее место.

Еще один совет, который дал сенсей: «Постоянно анализируйте ошибки!».

— Вряд ли вам удастся создать ту же самую рабочую атмосферу, тех же людей и те же действия, которые ранее помогали добиться успеха, — поясняет Тосио Хорикири. — В рамках процесса активации персонала серьезное внимание уделяется анализу ошибок и неудач. Если вы всегда будете пытаться лишь копировать прошлые достижения, то вряд ли будете успешными. Только изучив создавшуюся ситуацию и причины неудач, методом проб и ошибок вы сможете найти новые подходы к решению возникающих проблем. Одна из важных задач процесса активизации как раз и заключается в изучении и реализации наиболее оптимальных путей улучшения своей работы. Главное — не повторять уже имевших место ошибок, обязательно учиться на собственном опыте.

По мнению Тосио Хорикири, менеджмент существует не только для контроля персонала... 

— Руководители существуют не только для того, чтобы управлять людьми. Главное, чего они должны достичь — сформировать команду, — констатирует Тосио Хорикири. — Возьмите на себя инициативу и постарайтесь вовлечь членов команды в работу, чтобы добиться поставленных перед вами целей и задач. Заслужите доверие членов коллектива. В командной работе главное — это аккумулирование знаний, идей, потенциала группы. Выстраивайте рабочий процесс так, чтобы каждый сотрудник мог проявить свои способности в полной мере. И главное — не вините людей! Изменяйте методы организации работы. Если будете упрекать кого-то за его работу, то от этого ничего не изменится. Необходимо изменить методы работы и создать такую систему, которая позволила бы всем одинаково правильно осуществлять свою деятельность.

Действительно, производственная система «Тойота» T-TPS показывает, что потери можно устранить, если каждый сотрудник будет понимать и осознанно выявлять их, а затем принимать корректирующие меры.

— Ищите потери в погоне за «ценностью», — советует Тосио Хорикири. — По ходу движения к цели, станут очевидными области, требующие усовершенствования и потери, которые необходимо устранить. Важно — не определять меры по решению проблем, а ежедневно реализовывать комплексные действия по выявлению и радикальному устранению первопричин возникающих проблем.

Господин Тосио рекомендует проводить проверку производимого продукта непосредственно на производственном участке; размышлять над тем, как должно быть всё организовано, думать над способами и методами устранения имеющихся несоответствий; учитывать будущие задачи и необходимость сохранения стабильности ситуации.

— Совершенствуйте модель управления, — советует Тосио Хорикири. — Необходимо быть готовым внимательно выслушивать упреки и другие неприятные вещи в ваш адрес или по поводу производственной ситуации и свое временно устранять указанные недостатки. Руководитель должен постепенно побуждать членов коллектива больше думать самостоятельно, а не бездумно следовать приказам. Это обеспечит переход от администрирования системы к автономной системы управления.

 И еще один совет от Тосио Хорикири: «Тихо едешь — дальше будешь!».

— Если вы действительно торопитесь, то не жалей те время на подготовительные действия, поскольку они ускорят ход работы, — рекомендует Тосио Хорикири. — Процесс активизации персонала может показаться лишней тратой времени, однако результат не заставит себя ждать и будет долговечен!

Надежда Бредихина