В наших сердцах. Памяти Владимира Наумовича Эйтингона.

Владимир Эйтингон, один из умнейших людей Воронежской области, не успел окончить школу. Когда началась война, он учился в девятом классе. А уже 9 июля 1941 года стал бойцом в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения. В бригаду брали только добровольцев, которые должны были пройти специальную подготовку для диверсионной работы в немецком тылу и других заданий особой важности. В числе руководителей этой спецслужбы был и отец Владимира – Наум Эйтингон.

В 1941 году Эйтингон-младший был направлен в высшее техническое училище, в 1943-м – в разведшколу. И вскоре получил доступ к самой совершенной по тем временам технике. Передатчик «шпионской» рации помещался в коробке из-под папирос «Казбек» – даже по нынешним временам неплохой показатель миниатюрности! Служил в должности радиооператора, но выполнял и много другой оперативной работы. Радиоигры, разоблачение резидентур. Изнурительная, фактически круглосуточная деятельность такого уровня секретности, что Владимир Наумович предпочитал даже спустя много десятилетий не распространяться о конкретных операциях.

Ни на военных, ни на первых послевоенных страницах его биографии никак не вырисовывается фигура маститого ученого, генерала экономики и педагогики. Пять званий за пять лет, новое назначение в Воронеж – все шло скорее к тому, что Эйтингон сделал бы карьеру в своем ведомстве. Может, так бы и получилось. Но прямой и ясный путь в секретной службе был круто изломан в связи с арестом его отца.

Арест чекиста такого уровня, как Наум Эйтингон, в сталинские времена был почти неизбежным делом. Так же неизбежно тень падала и на всех близких родственников. Работы лишились и дядя, и тетка, и сестра Владимира Эйтингона. Хуже всего пришлось самому Владимиру Наумовичу, потому что его увольнение со службы почти совпало с рождением дочки. Ему отказывали в работе, выгоняли из квартиры. Даже когда наконец устроился на завод имени Ленина, то получал вчетверо меньше прежнего.

 

 

Такие уроки «экономной экономики» Владимир Наумович получил на заре гражданской карьеры. Самое удивительное, что в этой ситуации он продолжал учиться. Кажется, он использовал любую возможность для получения знаний. Теоретические знания основ экономики получал в университете, а практику управления производством постигал непосредственно на заводе.

И вновь началась карьера по восходящей: от диспетчера до начальника производства. И пока нет признаков становления будущего ученого мужа – разве что «красного директора» какого-нибудь крупного завода. Так бы оно, возможно, и было – руководил бы Эйтингон каким-нибудь орденоносным предприятием и сам к пенсии получил бы орден, а к 85 годам занимался бы исключительно производством овощей и фруктов на даче. Но он принял довольно скромное предложение – поработать во вновь созданной в ВГУ исследовательской лаборатории.

А дальше начинается собственно тот человек, которого мы знаем под именем Владимир Эйтингон. Его путь в большую науку начался очень поздно, но продолжался очень долго. Заслуженный экономист РФ. Председатель научно-методического совета ВГУ. Член четырех международных и российских академий. Создатель собственной управленческой научной школы. «Отец» нескольких десятков докторов и кандидатов наук, автор более 350 научных работ. И, разумеется, неизменный участник отраслевых и региональных экспертных и методических советов.

Эйтингон был одним из первых, кого глава региона Алексей Гордеев пригласил в рабочую группу по разработке новой структуры исполнительной власти области. И нынешняя конфигурация управленческой элиты – во многом плод его рекомендаций. Эйтингон возглавлял разработку стратегического плана социально-экономического развития Воронежа до 2020 года и президентскую программу подготовки управленческих кадров в Воронежской области.

Кажется почти невероятным, но такая огромная нагрузка была на нем еще до вчерашнего дня. В его почти 90 можно было восседать на вершине своего научного и житейского опыта. Он, Эйтингон, считал, что никогда нельзя останавливаться.

- Мы живем в столь быстро меняющемся мире, что полученных знаний хватает на очень непродолжительный период. Образование должно непрерывно длиться в течение всей жизни. Пока человек учится, он всегда молод, - сказал Владимир Наумович на одном из семинаров.

Владимир Наумович Эйтингон учился всю жизнь. Он до последнего был таким же студентом, как и его многочисленные ученики и воспитанники.

Текст взят с портала РИА Воронеж http://riavrn.ru/news/vladimir-eytingon-poka-chelovek-uchitsya-on-molod/

Интервью Владимира Наумовича http://www.youtube.com/watch?v=NBL9aHJMOwU